2013年11月24日
楽しみ!夜のお茶タイム
温かくて広いテントの中で、夜お茶するって幸せですよね~
最近お酒を止めているので、もっぱらお茶派。
この日もほうじ茶ミルクティーとはちみつ紅茶を楽しみました。
「石割の湯」の帰りにローソンへ寄ったついで、お菓子を調達。
昭和のお菓子の代表・ブルボンの「ルマンド」と「ホワイトロリータ」。
今、これのプレミアムバージョンが出ているんですよね
ちょっと高級感あふれる食べ心地になっていて、おいしい
すっかりハマっているので、次のキャンプの夜お茶のときも持って行こうっと
そうそう、以前「キャンドゥ」で買った100円ランタン。
このキャンプでデビューさせたのですが、ちゃんと使えました(笑)。
でも傘の位置が悪いのか、光が上に漏れてしまい、足元を照らさないんですよね~(笑)。
テント内で使うのはOKですが、トイレや炊事場に行くときなどの”移動”には適しません。
移動にはやはりスマイルランタンの方が優秀かな
2013年11月24日
キャンプごはん
山中湖フォレストコテージレポの続きが全然書けていません…(汗)。
コメントのお返事も遅れていて、すみません!
そんなこんなしているうちに年末になってしまいそう…
このときももちろん地べたクッキング(笑)。
腰が痛いけど、これ以上荷物は増やせないし…小さな折り畳みテーブルを作業用に1つ買うかな?www
この日は、トマトクリームシチュー
えび、いか、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなどをトマト缶で煮込み、仕上げにホワイトシチューの素を入れてできあがり。
ほっとする味。
体が温まるし、家族に大好評でした
もちろん「シャトルシェフ」で作りましたよ
地元のスーパーで朝採れのレタスときゅうりを買ったので、お惣菜コーナーで買ったいかの唐揚げをあわせて、いつものサラダ。
サラダに揚げ物やお肉などあわせると、ぐっと食べやすくなって、子どもたちもよく食べてくれるんですよね
来月のキャンプは、何作ろうかな
2013年11月05日
防寒対策!
7月にデビューしたキャンプ。
でも行くたびに寒い思いをし、夜、なかなか寝付けなかったこと4回…
いい加減、腹が立ち(笑)、今回はリサーチにリサーチを重ね、ナチュブロガーさんたちにも聞きまくり、万全の準備
わが家にはもらった夏用の寝袋しかなかったので、子どもたちには、「モンベル」の#3(だったかな?)を購入
でもこれだけでは寒いと思い、先日「コストコ」で買った「コールマン」のフリース素材のインナーシーツをIN!
夫と私は、夏用の寝袋を2枚重ねにして使うことにしました。
イラストレーターのこいしゆうかさんから、「とにかく地面からの冷気を防ぐこと!」と言われたので、テントシート→100均の銀マット→ロゴスの5mm厚さの銀マット→ロゴスのエアマット→寝袋で完全防備
24時過ぎから明け方の寒さが怖いので、その時間からはホットカーペット(2畳用)もいちばん下に滑り込ませ、私は足元に電気毛布。
しかし………晩秋には暑過ぎたみたいで、子どもたち、寝袋、はいでました……。
警戒しすぎたみたいです……真冬の装備ですものね
服装も気を抜けません
上下ヒートテックに、フリースジャケット、ゴアテックスのアウター、中綿つきのボトムスなど完備。
でも、何よりもやはり「頭寒足熱」。
しっかりと足元を温めておくと、体全体の寒さってあまり感じないんですよね。
今流行りの冷え取りの定義ですね
ちょうど前日、ホームセンターをのぞいてみたら、あったか靴下がリーズナブルに売っていたので、家族分を購入しておいてよかった~
1足150円というお安さでした
でも、何よりも密閉性の高いテントのおかげ。
さすが”雨の国”イギリスのテント。
外から帰ってくると、しっかり部屋の中はあたたまっていて、暑いくらいでした。
そして、このストーブと山善のセラミックファンヒーターのおかげ
……冬キャンプも挑戦してみちゃおうかな……。
今、夫とひそかにデビューを狙っています
2013年11月04日
山中湖フォレストコテージ
今回行ったのは、「小田急山中湖フォレストコテージ」。
電源サイトを探していて、HITしたので、ここに決めてみました。
チェックインは12時ジャスト。
それ以前に入るとなると、30分ごとに500円加算されます
サイトは区画サイト。
思ったよりせまくなかったですが、場所によってはかなりせまいところもあるので、でっかいテントの人は事前に要確認したほうが良さそうです。
どちらかというとコテージに力を入れているのかな?
家族連れや大学生らしきサークルのグループがたくさん借りていましたよ。
ロンドンから届いたテントを初設営
思ったよりも設営が簡単だったので、慣れればもっと早く設営できるかも。
さすが”雨の国”のテントで、密閉度が高く、隙間風などまず入ってきませんでした
ストーブを焚いたら、テントの中は暑いくらい
炊事場もきれいでした。
ちゃんとお湯も出るので、油ものも落としやすかったな
……キャンプ場に行くといつも不思議なんだけど、なんであんなに洗っているとき、水をジャージャー流しっぱなしにするのかしら……?
あまりにエコじゃなくて、思わず心配になってしまいます(笑)。
********************
全体的に、こじんまりとしたいいキャンプ場でした。
でも朝方5時くらいまで騒いでいるグループがいて、せまいキャンプ場なだけに気になる人は気になるかも…
あとはトイレの使い方マナーの悪い人が多く、あまりの汚さに使えないときがありました。
でも、これは施設が悪いのではなく、ユーザー側の問題
こういう最低限のマナーは守ってほしいなぁ
2013年11月04日
山中湖へ!
今回も山中湖へ
キャンプ場のチェックインが12時だったので、早めに現地周辺に行き、ご当地スーパーマーケットめぐりをしました。
これもキャンプの楽しみ
最近、道の駅も観光地化されすぎていて、品揃えが「???」と思うところも多く、地元に根付いたスーパーマーケットを狙います。
一軒目は、「オギノ河口湖店」。
甲府を中心に展開するスーパーマーケットで、最近山中湖店ができたばかり。
この山中湖店は、隣接して100円SHOP「セリア」があるので、便利。
この河口湖店は、年季が入った外観ながら、明らかに地元のおじいちゃん、おばあちゃんばかりが買い物に来ているので、いい予感
さっそくIN
やはり品揃えが、いい感じ
野菜も地元野菜が多く、プッキプキのハリとツヤの良さ
レタスなどあまりのおいしさに、家族全員驚き
写真は、なかなか近所のスーパーにはない、夫が大好きなマルタイラーメンのご当地シリーズ。
これもありました
さすが、ワイン王国・山梨。
ワインの品揃えもハンパない
ソムリエに、「これはリーズナブルでおいしいよ」と教えてもらった、「萌黄」もふつーに売っていました
東京ではなかなか取り扱い店舗がなくて、探すのに苦労するのに(「成城石井」くらいにしか置いていない)、山梨県内に入ると、当たり前のようにデイリーワインとして、どこのスーパーでも見かけました
下の子が、牛乳が入眠剤なので、キャンプ中も必ず購入。
できるだけ”その土地でしぼられたもの”を買って楽しみます
これは次に行った「セルバ河口湖BELL店」で購入。
ここのスーパーは、オギノよりちょっと高級志向なのかな?
ワインのコーナーがすごかった
合わせて楽しめるチーズやドライフルーツも充実
冬キャンプには欠かせないシロップドリンクも購入。(これはどっちのスーパーで買ったのかな?忘れてしまった!笑)
ジェットボイルで沸かしたお湯で割って飲みました
これ、おいしかったなぁ
都内でも買えるとうれしいんだけどなぁ
2013年11月03日
2013年10月16日
夜、そして朝
山中湖キャンプルポです
夜は焚火をしながら、カレーディナー。
きのこのサラダに、焚火グリルで焼肉、厚揚げやお揚げをさっと焼いてポン酢で食べたりしましたよ
にしても、ここのキャンプ場、薪も炭も高かったな~!!!
近くに「オギノ」という大きなスーパーマーケットがあって、さすが山梨県!ワインの品揃えがなかなかよかったのは魅力的
ワインファンからも支持の高い「萌黄」も普通に売っていました。
このワインは1500円台とリーズナブルなのに、おいしいのでおすすめ
フォトグラファーのY氏が、「やっぱり夜はキャンドルだよ」と言って、いくつもキャンドルをテーブルに並べてくれて、素敵な演出をしてくれました。
ロゴスのキャンドルランタンに加え、空になった缶ビールをナイフで切って即席キャンドルホルダーも作ってくれましたよ。
キャンドル×シェラカップのコラボ、いいなぁ
空には満点の星!!
素晴らしい眺めでした。
23時ごろまで焚火を楽しみました。
その後の”寒さ”は昨日記したとおり……
寒さのあまりなかなか寝付けず、しかも子どもたちまで寒くて何度も起きてしまい…かわいそうなことをしました…
まさか昼との寒暖差が17度以上になるとは…しかも湖畔沿いだから吹きつける風が寒いんですよね~!!
次回は防寒対策、万全にしていくぞ
でも翌朝見た朝日の美しさには感動…
だからキャンプってやめられないんですね~
朝ももちろん焚火でスタート。
キャンプ場の薪が高かったので、パパたちが拾ってきてくれました(笑)。
朝は、シリアルにパン、そして朝から残った肉で”焼肉”朝食でスタート(笑)
このあとキャンプ場は25度以上まで上がりました…。
春と秋は寒暖差に注意ですね~
2013年10月15日
キャンプ料理
今回、キャンプでご一緒させていただいたのは、料理写真界の巨匠。
料理の写真1つにしても、撮影するカメラマンによって全然上がりが違います。
彼の撮る写真は、本当に素晴らしく、私も「ここぞ!!」というときの大切な本を作るときは、迷わず彼に頼みます。
そして奥さまも素敵な料理写真を撮る方。
お二人とも「ELLE a table」でも活躍中。
うふ
今月号の付録がゴム手袋で、つい買ってしまった!
ちゃんと女性向けにコンパクトに作られていて、フィット感抜群
キャンプ用にとっておこうっと
さて、そんなお2人とのキャンプですが、私の「素」は変えられません(笑)。
私はフレンチのシェフでもイタリアンの大御所でもないので♪
普通のカレーを、と思って下準備したのに、その下準備した野菜を丸ごと家に置き忘れてきたワタクシ……。
「何かに使えるかもー」と思って、たまたまクーラーボックスに入れてきたナスとパプリカの具に急遽変更。
お肉は前日から甘酒につけて、やわらか~くしておきました。
軽く炒めて水とトマト缶で煮込みます。
5分ほど煮込んだら、カレールーを割り入れて保温鍋へ…。
「シャトルシェフ」なので、あとはこのまま30分以上放置しておけばできあがりです。
その間にみんなで「石割の湯」へ。
ここの湯も、トゥルトゥルになるすばらしい湯でした!!
帰りに見た富士山。
さ、夜の宴の始まりです
2013年10月14日
おやつ
酒のアテにもなる、自家製”味ごのみ”を今回も作っていきました。
市販の味ごのみがあまり好きではなく…(笑)。
カレー、うに、青のり味のミックスビーンズに、乾燥海老や食べるにぼし、スパイシーな味つけのジャイアントコーン、それに関西ではなじみ深い「うぐいすボール」をブレンド。
ビールにも缶チューハイにも、ワインにもぴったりです
子どもたち用には、ハロウィンのチョコレートと、昔ながらのペコちゃんのロリポップキャンディ!
もう、”棒つき”というだけで、キャンディーもスペシャル感が加わわりますよね
2013年10月14日
山中湖キャンプ
今回は山中湖のキャンプ場へ。
中央道の渋滞を考慮して、6時に出発。
いきなり渋滞情報が次々に出てきましたが、意外なほど動き、割とあっという間に談合坂へ。
いつも夫が、「SAなんて寄っていないで、早くキャンプ場に行きたい!」ということで、ノンストップで現地入りするのですが、今回はさすがに前々日の徹夜の仕事が祟っていたようなので(笑)、休ませました(笑)。
昨日も触れましたが、今、SAって本当に楽しいんですね!!
ご当地グルメもたくさんあり、B級グルメをみんなでわいわい食べるもの楽しい
子どもたちが喜ぶスマイルポテトも売っていました
山中湖到着!
何年ぶり!?
湖畔にあまりにいろいろなお店があり、驚きました!?
水面に太陽が反射して…最高のキャンプ日和
いつもブログを徘徊していて、「なんでみんな、温度計を持っていくんだろう?朝晩の寒暖差を知りたいのかな?」なんて思っていましたが、見事、今回夫が温度計を買ってきていました(笑)。
何でだろ?www
でも、やっぱり朝晩で10度以上違うと、着替えの目安にもなるし、あると便利で良かったなぁ
設営をしながら、今回ご一緒させていただくファミリーの到着を待ちます
2013年10月13日
帰宅~♪
今回は、1泊2日。
あっという間でしたが、激しく楽しいキャンプでした~
さよなら、富士山。また今度
それにしても今の時期、富士山の裾野に広がる、太陽に当たって黄金色に輝くすすきの美しいこと!!
今日は、”賭け”で中央道へ。
当たり~
ガラガラであっという間に談合坂へ。
この後、もしも渋滞があったら困るので、ここでランチを済ませておきました。
とはいえフードコートは激込みだったので、テイクアウトにしてベンチにてほうとうや、じゃがいも餅、五平餅などシェアして食べました
うちはほとんどSAに寄らないのですが、いろいろあって楽しいんですね~
産直野菜も売っていて、あまりの安さと新鮮さに思わず大人買い!
今、アローズもSA限定の店舗とかありますものね
海老名とかも、いつかちゃんと寄ってみたいな。
産直販売所で買った甘長唐辛子。
にんにく味噌と、家にある味噌にクミンをみりんを混ぜてペーストに。
うーん おいしい
クレソンも大きな束が100円で売っていたので、購入。
オーガニックのきゅうりと生ハムを合わせ、オリーブオイル&岩塩、ホワイトバルサミコで和えて…ほのかな苦味が、酒のアテにも最高です
さ、今日は早く寝ようっと
コメントいただいていた皆様、ありがとうございました
後日、お返事させてくださいね