2013年10月21日
野菜ごはん
野菜料理家の庄司いずみさんから、新刊2冊、いただいてしまいました
野菜がたっぷり摂れるメニューがたくさん!!
1品1品、少しずつ作ってみようと思います。
まずは手始めに「野菜のチカラ」から、「キャベツとお麩の豆乳鍋」をアレンジ。
キャベツは家にあった白菜に、車麩も家にあった普通のお麩にしました。
クリーミーな味噌鍋でおいしい
スープを多めに作り、〆はうどんで。
しょうがもたっぷり入れたので、体の芯からポカポカ
材料も簡単だし、キャンプでも作ってみたいなぁ!!
Posted by nonoko at 22:36│Comments(6)
│おいしいつぶやき
この記事へのコメント
こんにちは~。
見た目もよくて、何よりおいしそうですね。
お野菜って普段なかなかとれないので
(とらないだけかも、、、)
いいかもです。
やさしい感じですね。
見た目もよくて、何よりおいしそうですね。
お野菜って普段なかなかとれないので
(とらないだけかも、、、)
いいかもです。
やさしい感じですね。
Posted by naru1970 at 2013年10月22日 13:38
こんにちわ。
この食器、ポーランド陶器ですか?
ウチの近くの雑貨屋にも売ってるんですが、高くてとても手がデマセン orz
追伸:
肝心の野菜料理に食いついてないところはお許しを(殴)
この食器、ポーランド陶器ですか?
ウチの近くの雑貨屋にも売ってるんですが、高くてとても手がデマセン orz
追伸:
肝心の野菜料理に食いついてないところはお許しを(殴)
Posted by GRANADA at 2013年10月22日 16:51
naru1970さま
コメントありがとうございます!
男性はきっと「おやすみ前のベジごはん」の方がいいですよね♪
女性は健康に気を使っている人が意外に多いと思うのですが、実は働き盛りの男性たちこそ、健康管理をしないと今後が怖いですよね。
わが家も夫の健康を考えて、できるだけ野菜をしっかり取れるメニューを考えていますよ☆
コメントありがとうございます!
男性はきっと「おやすみ前のベジごはん」の方がいいですよね♪
女性は健康に気を使っている人が意外に多いと思うのですが、実は働き盛りの男性たちこそ、健康管理をしないと今後が怖いですよね。
わが家も夫の健康を考えて、できるだけ野菜をしっかり取れるメニューを考えていますよ☆
Posted by nonoko at 2013年10月22日 21:39
こんばんはー。
シャレオツな一品ですねー。
自宅では案外と安い食器を使っていますねー。
割れないとなかなか捨てられませんから~。
それにしても、野菜とるって大変ですよねー。
外食するとなかなか選択に無理が生じますねー。
シャレオツな一品ですねー。
自宅では案外と安い食器を使っていますねー。
割れないとなかなか捨てられませんから~。
それにしても、野菜とるって大変ですよねー。
外食するとなかなか選択に無理が生じますねー。
Posted by けん爺 at 2013年10月22日 21:39
GRANADAさま
コメントありがとうございます!
そうです!
「ツェラミカアルティスティッチナ」というポーランド食器です。
北欧の食器に比べるとまだ認知度が低く、お値段もすこーしだけ安いんですよネ!
青い食器が好きなのと、アクセント使いにいいので、少しずつ集めています☆
コメントありがとうございます!
そうです!
「ツェラミカアルティスティッチナ」というポーランド食器です。
北欧の食器に比べるとまだ認知度が低く、お値段もすこーしだけ安いんですよネ!
青い食器が好きなのと、アクセント使いにいいので、少しずつ集めています☆
Posted by nonoko at 2013年10月22日 21:41
けん爺さま
こんにちは!
仕事柄、食器は増えるばかりなので、うちはデッドラインを越えたらフリマで
売るようにしています☆
外食が多いとどうしても野菜不足になりがちですよね!
うちも意識して食べるようにしていますよ~♪
こんにちは!
仕事柄、食器は増えるばかりなので、うちはデッドラインを越えたらフリマで
売るようにしています☆
外食が多いとどうしても野菜不足になりがちですよね!
うちも意識して食べるようにしていますよ~♪
Posted by nonoko at 2013年10月23日 14:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。